ブログ

いっしょに ほっと タイム

2023年3月20日 07時16分

金曜日に5年生が家庭科「いっしょに ほっと タイム」の学習で

白玉だんご作りをしました。

白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶぐらいの固さにこねます。

自分の耳たぶを触って、「これくらいかな?」「少しやわらかすぎたかも。」

と柔らかさを確かめていました。

  

 

丸めて真ん中をへこまし、沸騰したお湯でゆでました。

底の方にあった白玉団子が浮かび上がってきます。2分ほど待ったら、穴じゃくしですくいあげました。

きな粉と小豆をトッピングして出来上がりです。

「もちもちして、おいしい。」「形がみんなちがうね。」

みんなでおいしくいただきました。